Über unseren Betrieb

Es ist uns ein grosses Anliegen, natürliche, qualitativ hochstehende Produkte mit klarer Herkunft aus einer sehr traditionsreichen Region herzustellen, wo diese auch gelebt und gepflegt wird.

Umweltbewusste Produktion und die Herstellung hochwertiger Qualitätskäse prägen die Berg-Käserei Gais. Deshalb verarbeiten wir ausschliesslich Bergmilch aus dem Berggebiet des Appenzellerlandes, wofür wir auch zertifiziert sind.

Butterei

In unseren moderenen Butterei verarbeiten wir hochwertigen Bergrahm aus unserer Käserei zu feinstem Alpstein® Sennenbutter. Die Mödeli werden allesamt von Hand geformt und eingepackt.

Gewölbekeller

Unser Rustico Nostrano reift in seinem eigens erschaffenen Gewölbekeller. Die durch die Tongewölbe erreichte höhlenartige Form, die natürliche Klimatisation zusammen mit der Schimmelreifung verleihen dem Rustico Nostrano seinen speziellen Charakter und Geschmack.

Reifelager

Die Käse reifen in unserem modernen Käse-Reifelager, welches Platz für 60’000 Käselaibe bietet, je nach Käsesorte 3 bis 8 Monate.